Компостирование домашних отходов. Подробная инструкция
Содержание
- 1 Преимущества домашнего компостирования
- 2 Виды домашнего компостирования
- 3 Наука о компостировании
- 4 Начало Работы: Контейнеры Для Компоста
- 5 Еще оборудование для компостирования
- 6 Питательные бактерии: Соотношение углерода к азоту
- 7 Что нельзя класть в компост
- 8 Поливайте Свою Компостную Кучу
- 9 Аэрирование Компостной Кучи
- 10 Использование Вашего Компоста
Вы устали покупать удобрения или мешки с почвой? Попробуйте сделать компостирование дома. Благодаря различным типам оборудования и технологий для компостирования вам даже не нужен двор, чтобы превратить кухонные отходы в богатую питательными веществами почву. Откройте для себя ключевые ингредиенты и методы ухода за здоровой компостной кучей.
Преимущества домашнего компостирования
Домашнее компостирование удобно, не бьет по кошельку и в целом полезно для вашего сада (Почитайте статью, как красиво оформить задний двор ). Использование органических удобрений (т. е. компоста) улучшает здоровье почвы и способность растений усваивать питательные вещества, что может послужить огромным преимуществом!
Компостированию на заднем дворе также отлично подходит лозунг «сокращение, повторное использование, переработка», позволяя вам уменьшить или или вовсе прекратить покупку в магазине удобрений , в составе которых вы можете сомневаться (а еще вы прекратите выброс пищевых отходов на свалку). Отказ от магазинных продуктов не только экономит деньги, но и позволяет снизить воздействие на окружающую среду, поскольку вы будете нести ответственность за меньшее количество пластиковых отходов (пластиковые и полиэтиленовые упаковки и бутылки из под удобрений) и меньшее количество выбросов побочных химических продуктов.
Приготовление собственного компоста даст вам душевное спокойствие, когда вы точно знаете, что в нем содержится. Если вы хотите держаться как можно дальше от химических продуктов, у вас есть возможность тщательно выбрать, что входит в компост.
Виды домашнего компостирования
Компостная куча в мусорном ведре — представляет собой культовый образ домашнего компостирования. В идеале вы сможете выделить достаточно большую площадь для своих «бункеров из ведер» для компоста, чтобы облегчить переворачивание и поддерживать соответствующие размеры для теплых куч. (Слишком маленькая куча быстро потеряет тепло, что замедлит разложение.)
Если у вас мало места, вы также можете попробовать такие методы, как листовой компост и траншейный компост.
Листовой компост

При листовом компостировании укладывайте измельченные ингредиенты компоста прямо на грядку для разложения. По периметру грядки выставьте листы из металла и шифера, что бы сделать не большие борта, и выложите листья. К следующему году у вас будет богатая питательными веществами почва, и вы сможете сажать растения прямо в грядку.
Траншейный компост
При компостировании траншей, выкопаете яму или траншею рядом с садом или между грядками, и поместите ингредиенты компоста в нее, где они медленно разрушатся и обеспечат питательными веществами близлежащие растения.
Наука о компостировании
Когда вы создаете компостную кучу, вы фактически подпитываете бактерии (в меньшей степени червей и грибки). Бактерии нуждаются в источниках углерода, азота, кислорода и воды, чтобы процветать и размножаться. Если в вашей компостной куче отсутствует какой-либо из этих ингредиентов, у вас будет просто куча дворовых отходов, но когда вы создадите правильные условия для бактерий, они съедят мусор и оставят после себя кучу гумуса (вместе с небольшим количеством воды, тепла и углекислого газа).

Весь уход за компостом производится с учетом здоровья бактерий. Например, им требуется кислород, поэтому вы должны дать больше кислорода в сердцевину компостной кучи, перевернув ее. Им также нужна вода (но не слишком много), поэтому вам нужно установить надлежащий дренаж на месте компостирования и поливать кучу из шланга в жаркие дни. И говоря о тепле, вы должны следить за температурой кучи, чтобы нужные бактерии случайно не поджарились!
В конце концов, если вы хорошо позаботитесь об этих невидимых микробах, они отплатят вам высококачественным «приготовленным» компостом. Если вы создадите компостную кучу и не будите за ней следить, разложение все равно будет происходить, но гораздо медленнее. Этот метод, называемый анаэробным компостированием, не так популярен, потому что он не приводит к образованию «горячей» кучи. Это означает, что семена, сорняки и патогенные микроорганизмы могут сохраняться в компосте.
Начало Работы: Контейнеры Для Компоста

Для традиционного аэрационного компостирования вам потребуется приобрести или построить собственные контейнеры для компоста. Поместите контейнеры в такое место, где не будет собираться вода после сильного дождя. В качестве альтернативы вы можете приобрести специальные стаканы для компостирования, которые выглядят аккуратно в городском дворе.
Компостная куча проходит три различные фазы, прежде чем ее считают приготовленной и готовой к распространению в саду. Поэтому многие домашние садоводы предпочитают строить три ёмкости для компоста.
- Первый получает свежий материал до тех пор, пока он не достигнет идеальных размеров для нагрева (чуть меньше 1 кубического метра).
- Во втором контейнере находится куча в термофильной или горячей фазе
- В третьем контейнере находится зрелый компост, остывающий после его горячей фазы.
Добавьте свежие кухонные или дворовые отходы в первую корзину. Не удаляйте и не добавляйте ничего из второй корзины. Когда вам нужно разложить компост в саду, достаньте его из третьего контейнера. Когда большая часть этого гумуса исчезнет, третий контейнер станет вашим новым контейнером для «свежего материала». Для выхода компостной кучи из горячей фазы может потребоваться несколько месяцев.
Еще оборудование для компостирования
В дополнение к мусорным ведрам вам понадобятся вилы, которые помогут вам перевернуть кучу. Еще вам потребуется брезент, чтобы накрыть кучу по мере необходимости, что может помочь ей оставаться теплой и/или влажной. Термометр для компоста-это нужное, но необязательное устройство для компостирования, которое поможет вам окончательно определить, находится ли в термофильной фазе компост.

Хотя бактерии находятся повсюду в окружающей среде и в конечном итоге найдут и размножатся в вашей куче, вы можете запустить процесс компостирования, купив стартер для компостирования. В качестве альтернативы вы можете использовать другой органический компост в качестве закваски или смешать его с какой-нибудь богатой почвой из вашего сада, так как оба источника должны содержать здоровый запас бактерий. Подумайте также о том, чтобы добавить дождевых червей в компостную кучу, чтобы увеличить аэрацию и ускорить разложение.
Наконец, не забудьте поставить контейнер на кухонный стол, чтобы легко перенаправлять кухонные отходы в компостную кучу вместо мусорного ведра. Желательно опустошать его 2 раза в день, чтобы в вашем доме не было мух и гнилостных запахов, или купите контейнер для сбора компоста на столешнице с крышкой и вставкой из древесного угля.
Питательные бактерии: Соотношение углерода к азоту
Компостирование немного похоже на выпечку: вам нужны не только правильные ингредиенты, но и правильное соотношение ингредиентов для достижения желаемого результата. Основным соотношением, которое необходимо учитывать при компостировании, является количество углерода по отношению к количеству азота. Слишком много углерода в компостной куче вызывает голодание бактерий из-за недостатка азота. Если же будет слишком много азота, то появится неприятный запах из-за преобладания аммиака.
Нужное соотношение углерода и азота составляет 30:1. Вам не нужно применять сильно точный подход и измерять или взвешивать все, что вы добавляете. Просто имейте в виду, что ваша компостная куча должна состоять в основном из источников углерода с добавлением источников азота. Если вы ошибетесь в сторону слишком большого количества азота, то Вы будете знать, что вам следует сделать, т.к. компост начнет пахнуть аммиаком.
Углерод содержится в коричневых материалах: сухих листьях, соломе, опилках, сосновых иголках и т.д. Азот содержится в относительно свежих или зеленых материалах: обрезках травы, обрезках фруктов и овощей с кухни и т.д. Если у вас есть значительное количество зеленых отходов, которые вы хотели бы компостировать, подумайте о создании нескольких контейнеров для компоста, чтобы обеспечить приток азота. Обычно осенью вы можете собирать мешки с листьями, чтобы обеспечить необходимое количество углерода.
Что нельзя класть в компост
Например бактерии, поедающие компост, выделяют тепло, но они погибают, если температура кучи превышает 74 градуса Цельсия. Это та же температура, которая убивает патогенные микроорганизмы, обнаруженные в мясных или рыбных обрезках.
- Поэтому лучше всего оставить все сырые мясные и рыбные продукты вне компостной кучи. Даже если пища была приготовлена, не кладите ее в компостную кучу из-за содержания в ней соли и жира.
- Некоторые источники углерода и азота разрушаются долго и не подходят для компостирования, такие как палочки, кожура цитрусовых и лук. Также не стоит пытаться компостировать сорняковые растения. Они может укорениться в вашей компостной куче. Больные растения так же не подойдут для компостирования. Их нужно утилизировать в другом месте или высушить и сжечь.
- Другие запреты на компостирование включают собачьи, кошачьи или человеческие фекалии. Они могут заразить вашу компостную кучу вредными бактериями. Вместо этого добавьте куриный, кроличий или конский навоз в кучу в качестве источников азота.
Поливайте Свою Компостную Кучу
Благодаря осадкам и влаге, содержащейся в свежесрубленном растительном материале, компостные кучи обычно не высыхают полностью. Сухие части указывают на отсутствие бактерий. Но они «оживут», когда вы добавите воды.

Регулярно опрыскивайте компостную кучу водой и накрывайте ее брезентом, чтобы предотвратить слишком сильное испарение. С другой стороны, следите за тем, чтобы куча не была «перелита», потому что избыток воды вытеснит кислород из кучи и задушит аэробные бактерии.
Аэрирование Компостной Кучи
Чтобы ваша компостная куча быстро разрушилась, вам нужно будет регулярно открывать ее и пропускать кислород через материал. Если аэробные (использующие кислород) бактерии погибнут, анаэробные (не использующие кислород) бактерии продолжат процесс разложения, хотя и гораздо более медленными темпами.

Самый надежный способ добавить кислород в компостную кучу — это перевернуть ее вилами. Это помогает иметь пустую корзину или место рядом с кучей. Используйте вилы, чтобы поднять кусок с вершины кучи, а затем перевернуть его как блин.
Повторяйте со всей кучей, пока не сформируете новую кучу. Переверните ее обратно в первое место в следующий раз, когда вам понадобится проветрить кучу, что должно происходить каждые три-семь дней, когда куча находится в термофильной фазе. Если у вас нет дополнительного места для работы, сделайте все возможное, чтобы разбросать кучу, как гигантский салат.
Использование Вашего Компоста
Ваш компост готов к использованию, как только он остынет, и его ингредиенты больше не будут узнаваемы. В идеале он будет выглядеть темно-коричневым или черным, прилично пахнуть и казаться мягким, влажным и рассыпчатым.
Если вы обрабатываете новую грядку в саду, добавьте в почву достаточное количество готового компоста, чтобы он составлял примерно 25-30 % от общей почвенной смеси. Например, если вы копаете на 10 см. в почву, распределите примерно 3 см. слой компоста по всей площади и перемешайте его. При рытье ям для пересадки используйте то же соотношение, чтобы смешать компост с засыпкой почвы.
Нанесите слой компоста с подкормкой от 1 — 1.5см слой вокруг растений в период их пикового роста вместо магазинных удобрений. Для особо голодных растений вы можете создать удобрение с быстрым высвобождением, называемое «компостный чай», позволив нескольким горстям компоста на ночь погрузиться в ведро с водой. Вылейте смесь на любые растения, у которых есть признаки дефицита питательных веществ, чтобы они быстро пришли в себя.